網站建設| 數據庫類| 圖形圖象| 程序設計| 現代辦公| 操作系統| 考試認證| 網絡技術| 軟件工程| 電腦相關| 文學作品
網站開發| 網頁制作| 操作系統| 圖象圖形| 考試認證| 數據庫類| 程序設計| 硬件技術| 現代辦公| 網絡技術| 笑話頻道
 
您的位置: 電腦書庫首頁-> 電腦文摘-> 考試認證-> 公務員考試-> 行政職業能力測試模擬題_A類

行政職業能力測試模擬題_A類
作者:佚名 來源:InterNet 加入時間:2005-2-5
相關文章
  • 2010年公務員考生必讀:名師點評歷年行測真題
  • 2010年國家公務員考試行測試題(一)
  • 2010年國家公務員考試行測試題參考答案(一)
  • 2010年國家公務員考試行測試題參考答案(二)
  • 2010年國家公務員考試行測試題(二)
  • 2010年公務員考試行政職業能力測驗必備新題
  • 2009年公務員行測預測試卷二言語理解與表達
  • 2009年公務員行測預測試卷二數量關系
  • 2009年公務員行測預測試卷二判斷推理
  • 2009年公務員行測預測試卷二常識判斷
  • 相關書籍:

    《行政職業能力測試》(A類)模擬試題(卷)

        第一部分   言語理解與表達

        (共35題,參考時限35分鐘)

        一、聽力理解(共20題)(略)。

        二、閱讀理解

        共15題。每道題包含一段文字(或一個句子),后面是一個不完整的陳述,要求你從四個選項中選出一個來完成陳述。注意:答案可能是完成對所給文字主要意思的提出,也可能是滿足陳述中其他方面的要求,你的選擇應與所提要求最相符合。

        閱讀短文,完成21~25題。

        金屬歷來都是通過采礦、冶金制取的,可是80年代初期,科學家發現在聚乙炔中加入強氧化劑或還原劑后,它的導電性能大大提高。因為這種塑料具有金屬的一般特性,所以人們稱它為“人造金屬”。近年來,它的發展極為神速,人們又先后研制成功了聚苯乙炔、聚苯硫醚和聚雙炔類等。這種人造金屬不僅具有金屬光澤,還能導電傳熱,其用途十分引人矚目。

        “人造金屬”最奇特的功能是它的導電性。與普通塑料不同的是,“人造金屬”塑料具有一種獨特的線型結構,許多同樣的分子能奇妙地結合起來,并帶有較多的“自由”電子,這就使原來的塑料改變了物理性能,能夠導電。它的導電率比銅、銀還要高。普通金屬的導電性,隨著溫度的降低而增大,在接近絕對零度時成為超導,但這種低溫度很難得到。而人造金屬卻相反,隨著溫度升高,外圍“自由”電子釋放越來越多,因此導電性增大,在常溫下呈現出超導電性能。實現超導,由低溫變成常溫,這是人造金屬創造的一大奇跡,是科學家夢寐以求的目標,用超導體制造的發電機,它的效率可以從30%提高到98%,超導電線將使遠距離無損耗輸電的設想成為可能,使火車懸浮在軌道上高速運行,交將使有控熱核聚變反應成為現實,最終解決能源問題。

        人造金屬的另一突出貢獻是,用它制成的新型電池代替笨重、碩大的鉛蓄電池,可以使人們長期用蓄電池做動力汽車有了(    )的可能。人造金屬電池可提供相當常規電池10倍的電力,不需要維修,充電次數可達1000次以上,使用壽命比鉛蓄電池長4~5倍,而且不會污染環境。

        人造金屬在外壓和光的作用下,能產生電場效應,把它裝在擴音器上,能將聲音放大;把它放在紅外攝像機上,在紅外熱能作用下,也能產生工作電流進行錄像。此外,人造金屬彈性大、易加工、重量輕、耐磨蝕性能好、強度高、成本低。

        21. 在文中的①里填一個最適當的詞語:
        A.希望           B.實現           C.成功              D.盼望

        22. 下列判斷正確的一項是:
        A.“人造金屬”和普通金屬的制作方法不同,但原料相同
        B.強氧化劑是制取“人造金屬”的重要材料之一
        C.“人造金屬”能夠導電傳熱,因此具有金屬光澤
        D.“人造金屬”具有金屬的一切性質

        23. 下列對“人造金屬”的用途判斷正確的是:
        A.用“人造金屬”制成的發電機,效率可以從30%提高到98%
        B.“人造金屬”的超導功能實現了控熱核聚變反應
        C.“人造金屬”電池充電一次,就可提供相當常規電池的10倍的電力
        D.“人造金屬”可以直接成為紅外攝像機的工作電源

        24. 下列對“人造金屬”導電性判斷正確的一項是:
        A.“自由電子”改變了塑料的物理性能,因而能夠導電
        B.在接受絕對零度的相同條件下,“人造金屬”仍比普通金屬導電率高
        C.溫度越高,導電性越強
        D.“人造金屬”實現超導的嘗試要求是常溫以下

        25. 下列判斷正確的一項是:
        A.“人造金屬”完全可以取代普通金屬
        B.“人造金屬”的制取帶來了金屬制造業的革命
        C.“人造金屬”的主要經濟效益是導電性強
        D.“人造金屬”可以創造新能源

        閱讀短文,完成26~30題。

        對于自然界中的物質,無論大的還是小的,人類      ①找到了操作它們的合適方法,利用起重機可以移動成噸重的貨物,使用光鑷可以撥動分子和原子,等等。最近哈佛大學的科學家又有了新的發明,那就是通過模仿生物大分子的融合裝配,使微米級的物體能夠自己裝配自己。

        眾所周知,DNA和蛋白質等大分子都能依靠形狀的互補或分子間的作用力(如氫鍵和疏水作用力)來進行分子間的牽引。因此,多肽能在被基因表達后自發地折疊成有功能的蛋白質,DNA也能在扭曲成雙螺旋后繼續纏繞成短棒形狀的染色體。      ②對于比生物活性分子稍大一些的物體來說,這種作用力方式同樣有效嗎?

        為了得到答案,哈佛大學的懷特賽德和他的學生開始模仿蛋白質的融合裝配,用被稱為二甲基硅氧烷的疏水材料制作了一些六角形的小物體,這些小物體雖然只有幾個微米大小,但懷特賽德卻設法將它們中的數個黏結在一起,并在個別面上涂上了親水物質,做成一些具有不同形狀的模擬“蛋白分子”。把這些“蛋白分子”放入水和油的混合系統后,親水部位結合到親水部位,疏水部位結合到疏水部位,他們      ③按照設計的意圖完成了自組裝。

        科學家認為,這項新近發明的技術可以在一些微小物體的精確安裝中發揮作用,例如制造電腦芯片和微型機械。但在獲得最后的成功之前,還有一個必要的步驟需要完成——把這些自組裝好的小東西焊接起來。      ④目前里面的黏合力是如此的小,一旦從液體中拿出,它們就會像豆腐一樣地散架。

        26. 與第一段文意不符合的一項是:
        A.人類又找到了操作自然界微小物質的新的方法——微米級物體自組裝
        B.哈佛大學的科學家能夠使微米級物體自組裝
        C.微米級物體自組裝是通過模仿生物大分子的自組裝原理來完成的
        D.生物大分子的融合裝配給科學家完成微米級物體自組裝以啟迪

        27. 下列對“這種作用力方式”解說符合文意的一項是:
        A.DNA和蛋白蛋等大分子都能依靠形狀的互補或分子間的作用力來進行分子間的牽引
        B.氫鍵和疏水的作用力
        C.微米級物體組裝時物體間的結合
        D.多肽能在被基因表達后自發地折疊

        28. 根據第三段文意,與懷特賽德實驗具體情況不符合的一項是:
        A.實驗是模仿蛋白質的融合裝置進行的
        B.實驗時,小物體的自組裝是在水和油的混合系統環境下進行的
        C.實驗時,將六角形小物體黏結在一起并在面上涂親水物質,做成模擬“蛋白分子”
        D.實驗時,“蛋白分子”自組裝是按照設計意圖進行的

        29. 下列說法不符合原文意思的一項是:
        A.實驗證明,對于比生物活性分子稍大一些的物體可以進行自組裝
        B.微米級物體自組裝還需要解決組裝好的小東西的黏合力問題
        C.哈佛大學的新發明在微小物體的精確安裝中發揮作用,制造出了電腦芯片和微型機械
        D.微米級物體的組裝是按照科學家的設計意圖自己來組裝自己

        30.文中①~④處應填入的詞是:
        A.可能/雖然/必然/因為                B.似乎/然而/果然/因為
        C.好像/但是/顯然/因此                D.幾乎/顯然/最終/所以

        閱讀短文,完成31~35題。

        位于中國尼泊爾邊境上的喜馬拉雅山是目前地球上最高的山脈。它的頂峰珠穆朗瑪峰高達8848米,堪稱世界之最。

        近半個世紀以來,地質學家對喜馬拉雅山進行了研究,特別是近20年來世界各國學者紛紛對青藏高原進行實地勘測,弄清了喜馬拉雅山脈的來龍去脈。科學家們從喜馬拉雅山的原層海相沉積層中找到了魚龍、三葉蟲、珊瑚、海藻等古海洋生物的化石標本,從而證明:早在4000~5000萬年前,喜馬拉雅山脈所處地區是一片湛藍的大海。

        眾所周知,地球最上層約不到100公里的厚度是一層帶有彈性的堅硬巖石,叫做巖石層,巖石層可以發生脆性斷裂,形成為數不多的板塊,板塊之間可以作相對運動。根據板塊大地構造假說,科學家們將全球巖石分為6個大板塊,即歐亞板塊、美洲板塊、非洲板塊、太平洋板塊、印澳板塊和南極板塊。喜馬拉雅山脈的形成就是由于歐亞板塊和印澳板塊的互相碰撞,使得沉積在海中的巨厚沉積巖褶曲隆起所致。這樣古海便漸漸消失,代之以高聳入云的山脈。

        科學家們經過測量,發現印澳板塊至今仍在向北漂移,致使喜馬拉雅山脈繼續不斷升高。近萬年來,喜馬拉雅山脈升高了500米,即以每年5厘米的速度在上升。

        一些地質學家認為,地球上的山脈是不會超過萬米的。他們曾用生活中的一個例子作解釋,      ①我們用雪白細嫩的豆腐來“疊羅漢”,      不需疊上幾層,最底層的豆腐必將由于承受不了其上的壓力而最終“垮臺”。這個例子同樣適用于山脈的升高。因為山脈的升高也像是“疊羅漢”,只不過是用泥土、巖石在不斷堆積而已。在山體不斷抬升之際,山底所承受的壓力也是相應增大,一旦達到極限,偌大的山體就會像豆腐那樣散架崩塌。

        經過推算,科學家們認為這個極限負荷是當山脈上升到10000米時的負荷。這一假說同樣證明了地球上至今沒有萬米高山的原因。

        然而,喜馬拉雅山脈還在不斷上升,      ②上升速度仍保持每年5厘米不變,      不用25000年,高度將超過萬米。到那時,喜馬拉雅山脈是散架崩塌,還是繼續高聳地球上,可以說至今還是一個謎。

        31.對第二段兩句話之間的關系判斷正確的一項是:
        A.因果             B.條件             C.轉折            D.解釋說明

        32.對第三段的大意有幾種說法,正確的一項是:
        A.說明了地球表層的情況                B.說明了地球的構造
        C.說明了喜馬拉雅山是如何形成的        D.說明了板塊大地構造假說是如何形成的

        33.對科學家推算理解正確的一項是:
        A.科學家推算,山脈的高度不會超過萬米,但喜馬拉雅山能否超過萬米還是個謎
        B.科學家推算,山脈的高度不會超過萬米,但喜馬拉雅山有可能超過萬米
        C.科學家推算,山脈的高度不會超過萬米,喜馬拉雅山也不例外
        D.科學家推算,山脈的高度不會超過萬米,喜馬拉雅山最高只能達到萬米

        34.下列說法,符合文意的一項是:
        A.地球上層約100公里的厚度是一層帶有彈性的堅硬巖石
        B.喜馬拉雅山脈是由沉積在海中的巨厚沉積巖互相碰撞褶曲隆起所致
        C.一些地質學家認為,地球上的山脈高度可達萬米
        D.喜馬拉雅山如果每年上升5厘米,再有25000年,高度將超過萬米

        35.文中①~②處少了兩對關聯詞,應填入的關聯詞是:
        A.只要……就/如果……那么             B.如果……那么/如果……就
        C.只有……才/因為……所以             D.如果……那么/如果……那么

    第二部分   數量關系

        (共15題,參考時限15分鐘)

        在這部分試題中,每道題呈現一道算術式,或是表述數字關系的一段文字,要求你迅速、準確地計算出答案。你可以在草稿紙上運算。遇到難題,可以跳過暫時不做,待你有時間再返回解決它。

        36.12.5×0.76×0.4×8×2.5的值是(C )。
        A.66       B.70      C.76     D.80

        37.3×999+8×99+4×9+8+7的值是(A )。
        A.3840     B.3855     C.3866     D.3877

        38. 某人以八折的優惠價購買一套服裝省15元,那么此人購買這套服裝時,用了多少錢?
        A. 150元         B. 35元              C. 60元            D. 75元

        40. 某班46名學生去劃船,一共乘坐10只船,大船坐6人,小船坐4人,全部座滿,問大船有幾只?
        A. 3              B. 4                 C. 6                D. 7

        41. 已知5月1日是星期四,則從5月1日起到7月8日之間共有幾個星期二?
        A. 9              B. 6                 C. 4                D. 12

        42. 5月到8月四個月中共有多少天?
        A. 124            B. 123               C. 122              D. 121

        43.一居民樓內電線的負荷只能允許同時使用6臺空調。現有8戶人家各安裝了一臺空調,問在一天(24小時)內平均每戶(臺)最多可使用空調多少小時?
        A.16小時            B.18小時           C.20小時          D.22小時

        44. 做一套衣服,上衣用布2.4米,褲子用布是上衣的56,做這套制服一共用布多少米?
        A. 3.4           B. 2.0              C. 4.0              D. 4.4

        45. 能被3整除,又是4的倍數的數是:
        A. 303           B. 307              C. 308              D. 312

        46. 若10號是星期三,則20號是星期幾?
        A.一             B.五                C.三                D.六

        47. 趙靜在9次測驗中的平均分是17分,如果第十次測驗后,他的十次平均分為18分,那么,他最后一次測驗得了多少分?
        A. 30            B. 17               C. 23               D. 19

        48.若干學生住若干房間,如果每間住4人則有20人沒地方住,如果每間住8人則有一間只有4人住,問共有多少名學生?
        A.30人         B.34人          C.40人         D.44人

        49.把一個邊長為4厘米的正方形鐵絲框制成兩個等周長的圓形鐵絲框,鐵絲的總長不變,則每個圓鐵絲框的面積為( )。
        A.16π          B.8π          C.8/π          D.16/π

        50.一塊三角形地帶,在三個邊上植樹,三個邊的長度分別為156米、186米、234米,樹與樹之間的距離均為6米,三個角上都必須栽一顆樹,問共需植樹多少棵?
        A.93棵           B.95棵           C.96棵           D.99棵

    第三部分   判斷推理

        (共35題,參考時限35分鐘)

        本部分包括三種類型的題目。
        一、圖形推理

        下面的每道題包含兩套圖形,這兩套圖形具有某種相似性,也存在某種差異。在這兩套圖形之外還有供選擇的四個圖形。請你認真觀察兩套圖形的相似性,然后從四個供選擇的圖形中選擇你認為最適合取代問號的一個,并在答題紙上將相應題號下面的選項涂黑。正確的答案應不僅使兩套圖形表現出最大的相似性,而且使第二套圖形也表現出自己的特征。






       二、演繹推理

        共15題。在下面的每道題中給出了一段陳述,在這項考試中,本陳述被假定是正確的,不容置疑的。請你根據這段陳述從四個備選答案中選出一個能夠從陳述中直接推出的結論。

        61. 香港“廉政公署”自1974年成立以來,強力肅貪,共調查2200多件貪污、行賄案件,檢控涉案不法政府人員1355人,以香港彈丸之地,調查案件如此之多,涉及人員如此之眾,但并未阻礙香港的經濟發展與繁榮,可見:
        A.反腐敗斗爭本身是不會影響經濟建設的
        B.反腐敗斗爭會影響經濟建設
        C.香港的經濟發展與繁榮很大程度上要歸功于其一支廉潔高效的公務員隊伍
        D.香港的貪污腐敗現象十分嚴重

        62. 科學家發現,人體中的高密度脂蛋白(HDL)對心臟病有預防作用。每天吸煙,超過20支者,體內HDL的含量明顯下降。如停止吸煙,含量就會增加。HDL含量最高的是瘦子,最低的是胖子,男孩在達十幾歲時,HDL含量下降,女孩則相反。老年婦女的HDL含量高于老年男性。由此可以推出:
        A.男性吸煙者患心臟病的概率高于女性
        B.長得瘦的老年男性患心臟病概率低于長得胖的老年女性
        C.與女孩相比,男孩易患心臟病
        D.男性年歲越大,患心臟病概率越高

        63. 我國教育一直堅持以傳授知識,積累知識為主要的教學目的和以教師、教材、課堂為中心的教學模式,結果上課記筆記、下課對筆記、考試背筆記就成了大學生主要的學習活動,從而導致了學生重記憶、輕理解,重分數、輕能力的偏向。這意味著:
        A.大學生的實際動手能力較差
        B.教學的目的不是傳授知識
        C.大學生的學習模式是以課堂為中心
        D.我國的教學模式是錯誤的

        64. 并不是所有的人都不愿意拒絕別人善意的邀請。這句話是說:
        A.有的人不愿意拒絕別人善意的邀請
        B.所有的人都不愿意拒絕別人善意的邀請
        C.所有的人都喜歡拒絕別人善意的邀請
        D.有些人會拒絕別人善意的邀請

        65. 一位科學家發明了一項新產品,他利用手上的一些儲蓄,又貸了一些款,自己開辦了一家企業。半年后,企業效益下滑,于是他高薪聘請了一名總經理,自己任董事長兼搞開發,終于使企業迅速崛起為一家大型公司。
        由此可見:
        A.人才具有不同的才能,要使其各盡所能
        B.要實行經營權與所有權分離的制度
        C.科學家一般都不是企業家,都不善經營
        D.應當大力發展教育事業

        66. 據估計,東京市居民的年用水量為2億噸,大約有6千萬噸水用在沖水馬桶上。為節約用水,東京某居民在自己樓房頂安一個容積為2噸的儲水罐儲存雨水用于沖馬桶,15年來即便在少雨季節,罐內雨水從未用盡過。他認為,若東京每戶居民都裝一個2噸的儲水罐,就相當于在市內建起一個容積為900萬噸的水庫。
        由此可以推出東京居民每戶用水量為:
        A. 50~60噸                       B. 60~70噸
        C. 30~40噸                       D. 40~50噸

        67. 20世紀90年代初,由于社會游資大量擁入,集郵郵品價格飛漲。有的當年發行的郵品價格竟高于面值十倍以上,為抑制郵市價格,郵電部決定成倍增加郵品發行量,其時又適逢社會游資傳向股市,導致郵市價格暴跌,大量新票跌破面值。由此可以推出的正確結論是:
        A.社會游資的流向對由郵市的影響很大
        B.成倍增加郵品發行量的決定是錯誤的
        C.股市比郵市更容易賺錢
        D.郵市行情將有好轉

        68. 某地有一名非常熱心的理發師,他只給住這個村子里的所有不給自己理發的人理發,而村子里所有不為自己理發的人都來找這位理發師理發,則這位理發師:
        A.給自己理發                        B.叫人為他理發
        C.從不理發                          D.不存在這樣的人

        69. 流水作業,是指工人按照作業流程,順序作用于勞動對象,完成生產工藝過程中某階段一定量的工作,使生產連續而又不中斷地進行。
        下列不屬于流水作業的一項是:
        A.產品不動,工人按工藝過程依次進行每道工序的工作,連續不斷地完成產品的裝配
        B.工人不動,產品通過傳送帶送至各個工作地,以完成裝配作業
        C.制作車間有十個人,每人負責一道工序,最后生產出半成品送到鍛造車間
        D.小王一口氣吃了十個包子

        70. 生產關系一定要適應生產力的發展,這是一條規律。當生產力發展了,超越了生產關系,就需要對生產關系作出調整以適應生產力,所以在社會發展過程中:
        A.社會是在自發運行的                B.對生產關系進行改革是必要的也是必然的
        C.生產關系時刻適應生產力            D.生產關系永遠滯后于生產力的發展

        71. 所有能干的管理人員都關心下屬的福利,所有關心下屬福利的管理人員在滿足個人需求方面都很開明;在滿足個人需求方面不開明的所有管理人員不是能干的管理人員。
        由此可以推出:
        A.不能干的管理人員關心下屬的福利
        B.有些能干的管理人員在滿足個人需要方面不開明
        C.所有能干的管理人員在滿足個人需要方面開明
        D.不能干的管理人員在滿足個人需要方面開明

        72.“如果不想當司令就不是好士兵”,此句與哪句話相等?
        A.好士兵都想當司令                 B.只想當司令的士兵不是好士兵
        C.不好的士兵不想當司令             D.想當司令的士兵就是好士兵

        73. 知名度和美譽度反映了社會公眾對一個組織的認知和贊許的程度,兩者都是公共關系學所強調追求的目標。一個組織形象如何,取決于它的知名度和美譽度。公共關系策劃者需要明確的是:只有不斷提高知名度,才能不斷提高組織的美譽度。知名度只有以美譽度為基礎才能產生積極的效應。同時,美譽度要以知名度為條件,才能充分顯示其社會價值。
        由此可知,知名度和美譽度的關系是:
        A.知名度高,美譽度必然高。         B.知名度低,美譽度必然低。
        C.只有美譽度,知名度才能高。       D.只有知名度高,美譽度才能高。

        74. 銅容易和空氣中的氧氣、二氧化碳與水相互作用,生成銅銹。但金幾乎不跟空氣中的元素發生作用,因此:
        A.金比銅貴重                       B.人們比較喜歡金
        C.金的天然化合物較多               D.金不生銹

        75. 據2000年11月22日《人民日報》報道,當年1至10月吉林省工業實現利潤76.4億元,比去年同期增長近6倍。國有企業減虧15億元,減輻達42.2%;實現利潤67.4億元,增幅達8倍,這兩項指標均居全國前列。
        據此,我們知道,根據當年1至10月的統計:
        A.吉林省國有企業已經實現整體扭虧為盈。
        B.吉林省國有企業尚未實現整體扭虧為盈。
        C.吉林省工業增長速度在全國名列前茅。
        D.吉林省在建立現代企業制度方面取得顯著進展。

        三、定義判斷

        共10題。下面的每道題先給出一個概念的定義,然后分別列出四種行為,要求你嚴格依據定義從中選出一個最符合或最不符合該定義的答案。

        76. 公共政策是以政府為主的公共機構,為確保社會朝著政治系統所確定、承諾的正確方向發展,通過廣泛參與的和連續的抉擇以及具體實施產生效果的途徑,利用公共資源達到解決社會公共問題,平衡、協調社會公眾利益目的的公共管理活動過程。
        下列不符合這一定義的是:
        A.公共政策制定的主體是政府為主的一系列公共機構
        B.公共政策的目的在于確保社會朝著政治系統所確定、承諾的正確方向發展
        C.公共政策是一種公共管理活動過程
        D.公共政策就是政府要少花錢多辦事的各種方法與途徑

        77. 預謀故意,是指行為人產生犯罪故意之后,經過一段時間的準確才實施犯罪行為的心理態度。
        下列不屬于預謀故意的是:
        A.某甲與其妻關系不合,趁其熟睡之時將其勒死,然后毀尸滅跡
        B. 某人為了爭奪權位,處心積慮地設計一個圈套,將自己竊取公司情報的罪行載在同事身上,以排擠其出公司
        C.某會計“故意”忘了鎖門,以至于財務室被竊,他卻分得了不少錢
        D.一刑滿釋放的青年在夜路上發現一年輕女子,遂起不良之心,將其強奸

        78. 態度是指人心理上對其所接觸的客觀事物對象所持有的看法,并以各種不同的行為方式表露出來。
        下列不屬于態度的要素的一項是:
        A.認識。指人們接觸客觀事物,作出帶有評價意義的敘述
        B.情感。指個人對客觀對象的情感體驗,如尊敬與輕視,同情與挑剔
        C.表達。指個人對客觀對象的反應傾向,也稱行為的準備狀態
        D.改造。指個人對客觀對象狀態進行改變

        79. 商標是商品的標志,是企業、事業單位和個體工商戶等商品生產者或經營者在生產、創造、務工、揀選或經銷的商品上所使用的,由文字、圖形或其組合所構成的,具有顯著特征的標志。
        下列屬于商標的一項是:
        A.伊利奶粉的包裝
        B.由字母和圖形組成的“三菱”汽車商標
        C.恒生電腦在售后服務中使用的商務標語
        D.行業標記

        80. 地方性法規,指地方政權機關為貫徹執行憲法、法律、行政法規的規定所制定和頒布的規范性文件,僅在其管轄的地區內具有效力。其前提是不違背憲法、法律、行政法規的規定。
        下列屬于地方性法規的是:
        A.李莊村民委員會一致討論通過,作出了不得在河里洗農具的村規
        B.縣政府向省政府請示是否可以舉辦一個國際展覽的文件
        C.市人大通過了禁養狗類動物的條件,但與省人大的有關規定不符
        D.珠海市人大頒布在該經濟特區內兌換外幣的規定,從頒布日起實施

        81. 人事行政培訓,是指通過有關的培訓機構,由具有實際行政工作經驗和行政科學理論知識的人員、教導政府公務人員掌握和提高行政工作所需的特定知識和技能的過程。
        下列不屬于培訓的一項是:
        A.公務員經考試被錄用后,在正式工作之前接受的就業培訓
        B.領導干部到中央黨校參加“干訓班”,學習入世后的金融改革知識
        C.公務員參加外語學習,以便接待外賓
        D.某機關工作人員業余時間學習德語

        82. 國家賠償以財政部門為賠償義務機關起訴是指公民、法人或者其他組織認為自己的民事權益受到他人的侵犯或者與他人發生爭議,以自己的名義,請求法院依法審理,確認民事權利義務關系,制裁對方的民事違法行為,保護自己的合法權益的一種訴訟行為。
        下列行為中屬于起訴的一項是:
        A.農民們向農會訴苦,要求農會鎮壓地主
        B.王某自留地被村委會收回,告至法院
        C.某化妝品公司為了改進產品質量,征求客戶意見,有一名客戶不客氣地指出了它的缺陷,并要求公司給予賠償
        D.張某在村口破口大罵村干部貪污腐敗

        83. 獎勵,通常是指在一定的社會條件下,組織成員的行為達到了該組織所肯定或贊許的標準,從而受到組織公開的褒獎和鼓勵,并以此激勵組織全體成員的一種重要的管理行為和組織手段。
        下列不屬于獎勵的一項是:
        A.張某在大會戰一百天勞動競賽中被評為勞動骨干的稱號
        B.大學應屆畢業生通過國家四級英語考試,獲得四級證書
        C.由于李某在抗洪斗爭中有突出表現,獲得獎金一萬元
        D.學校對三好學生給予張榜表揚

        84. 市場效果,是指在一定的市場結構下,通過一定的市場行為使某一產業在價格、產量、費用、利潤、產品質量和品種以及在技術進步等方面所達到的觀點狀況。
        下列不屬于檢測市場效果的一項是:
        A.產業的利潤是否合理
        B.產業生產能力的擴大是否與市場需求的增長相適應
        C.消費者個人口味如何
        D.在銷售費用及產品改型上是否存在浪費

        85. 法律意識,是指人們關于法律和法律現象的思想、觀點、知識和心理的總稱。
        下列不屬于法律意識的一項是:
        A.人們對法律的基本看法
        B.人們對各種法律規范和人們行為是否合法的評價
        C.人們對現行法律的態度和要求,對法律知識的掌握和運用程度
        D.人們茶余飯后談論國家大事

    第四部分   常識判斷

        (共20題,參考時限10分鐘)

        根據題目要求,在四個選項中選出一個正確答案。請開始答題:

        86. 社會主義社會保持總需求與總供給之間的大體平衡是指:
        A.消費資料的總供給與生產單位對生產資料的總需求之間的平衡
        B.生產資料的總供給與生產資料的總需求之間的平衡
        C.社會總產品的價值量和實物量之間的平衡
        D.社會可供購買的商品總量與社會有支付能力購買的商品總量之間的平衡

        87. 對我國來說,必須緊緊抓住并且可以大有作為的重要戰略機遇是指:
        A.新世紀前五十年                  B.新世紀頭三十年
        C.新世紀頭二十年                  D.新世紀頭十年

        88. 犯罪的客體是:
        A.犯罪行為所侵犯的人身
        B.犯罪行為所侵犯的物
        C.犯罪行為所侵犯的為刑法所保護的社會主義的社會關系
        D.犯罪行為所侵害的對象

        89. 改革的實質和目的是:
        A.否定或取消社會主義基本制度      B.完善和發展社會主義
        C.實現現代化軍事強國的戰略目標    D.否定中國共產黨的領導

        90. 下列關于公文處理活動的說法,錯誤的是:
        A.管理公文包括對公文運轉過程的組織與監控
        B.“今天的檔案就是昨天的公文”
        C.機關對信息的廣泛依賴性主要和直接表現為對公文的廣泛依賴性
        D.公文處理活動中,行政機關要全面接受黨組織的領導

        91. 批復是用于答復下級機關請示事項的:
        A.下行文                          B.平行文
        C.上行文                          D.具有行政約束力的規章

        2. 為了使貨幣的供應量和需求量趨于平衡,要通過(    )的辦法來解決。
        A.降低貨幣需求量                  B.提高貨幣需求量
        C.調節貨幣供應量                  D.以上答案都不對

        93. 今后一個時期我國宏觀調控的主要任務是:
        A.建立能夠綜合調控經濟政策和正確運用經濟杠桿的機制
        B.保持經濟總量的基本平衡,促進經濟結構的優化,引導國民經濟持續、快速、健康的發展
        C.保障勞動者的充分就業,實現勞動力資源的合理利用
        D.組織公共部門和基礎設施的建設,為經濟和社會發展創造條件

        94.公務員必須遵守的紀律有:
        A.不玩忽職守,貽誤工作               B.不貪污、行賄
        C.不違反社會公德                     D.不得參加非法組織

        95.下列哪個選項屬于民族自治地方的自治機關?
        A.自治區的人民代表大會               B.自治州的人民法院
        C.自治縣的人民政府                   D.自治旗的人民代表大會

        96. 社會保障制度是通過(    )的辦法籌集資金,國家對生活水平達不到最低標準者實行救助,對暫時或永久失去勞動能力的人提供基本生活保障,逐步增進全體社會成員的物質和文化福利,保持社會安定,促進經濟增長和社會進步。
        A.集體投保         B.個人投保        C.國家資助           D.強制儲蓄

        97. 明確宣布在我國實行公務員制度的是:
        A.黨的十二大                         B.黨的十三大
        C.黨的十三屆五中全會                 D.黨的十四大

        98. 我國公務員制度與以往的人事制度用人上的不正之風相比是一大進步的是:
        A.增強激勵競爭機制                   B.建立新陳代謝機制
        C.強化廉政勤政的監督約束機制         D.實行法律、法規的管理體制

        99. 西方國家的公務員制度最早產生于:
        A.英國            B.法國            C.德國                D.美國

        100. 我國明代的科舉考試中,省一級的考試稱為:
        A.童試            B.鄉試            C.會試                D.殿試

        101. 技術進步的作用最終必然反映在:
        A.生產工具的改進上                  B.生產工藝的改進上
        C.生產自動化水平上                  D.經濟效益的提高上

        102. 生物技術包括的四個領域是:
        A.基因工程,細胞工程,酶工程,微生物工程
        B.基因工程,細胞工程,蛋白質工程,酶工程
        C.基因工程,細胞工程,蛋白質工程,微生物工程
        D.基因工程,蛋白質工程,酶工程,微生物工程

        103.我國科舉制度被廢止的時間是在清朝:
        A.嘉定年間         B.康熙年間        C.乾隆年間            D.光緒年間

        104. 加強和改進黨的建設,一定要把思想建設、組織建設和作風建設有機結合起來,把(    )貫穿其中,既立足于做好經常性工作,又抓緊解決存在的突出問題。
        A.制度建設        B.政治建設        C.理論建設            D.經濟建設

        105. 臭氧是保護人類免受紫外線傷害的屏障,而近年,在南極出現臭氧空洞,嚴重危及人類安全,這主要是因為:
        A.臭氧自然分化的結果                B.臭氧在擴散
        C.氟的使用和泄漏                    D.人類數量太大

        第五部分   資料分析
        (共20題,參考時限25分鐘)

        本部分題目是提供幾組資料,或者是圖表或者是文字資料。針對每一個圖表或每一段文字后面有幾個問題需要你回答。你就要根據資料提供的信息進行分析、比較、計算處理。然后選擇你認為最適當的答案,并中答題紙上將相應的題號下面的選項涂黑。

        請開始答題:

        根據下表提供信息回答106~110題。

    人口特征 1984年 1988年 1992年
    合法選舉人 參加選舉百分比 合法選舉人 參加選舉百分比 合法選舉人 參加選舉百分比
    總數: 11030 69 11764 68 13617 66
    男性 5213 72 5428 70 6410 64
    女性 5817 67 6336 66 7207 68
    民族:            
    漢族 9922 71 10528 67 12112 64
    少數民族 1108 67 1236 68 1505 67
    (其中滿族) 1004 68 1114 70 1300 70
    地區:            
    河東區 7812 75 8213 71 9311 66
    河西區 3218 57 3551 60 4306 65
    年齡(歲):            
    18~24 1012 51 1312 50 2502 55
    25~44 4504 69 4624 67 4904 63
    45~64 3808 76 4016 75 4208 71
    ≥ 65 1706 66 1812 66 2000 63

        106.下面哪一組公民在1988年參加選舉的百分比最高?
        A. 18~24歲組        B.女性        C. 25~44歲組       D.男性

        107.在1988年約有多少男性公民參加了選舉?
        A. 3500               B. 3800       C. 5420             D. 6410

        108. 1992年具有合法選舉權的女性占合法選舉人的百分比約為:
        A. 36                 B. 53         C. 64               D. 68

        109.根據表中數據,對以下各項的正確判斷是:
        (1)不同年齡組中以45~64歲年齡組的投票率最高。
        (2)該鄉鎮的少數民族中以滿族人數居多。
        (3)河西區的居民中以少數民族居多。
        A.只有第(1)項正確                   B.只有第(2)項正確
        C.第(1)(2)兩項正確                  D.第(2)(3)兩項正確

        110.下列四組數字,哪一組最好地說明了1984年住在河東區的25~44歲的合法選舉人數?
        A.超過500人;不超過4500人         B.超過1300人;不超過4500人
        C.超過1300人;不超過7800人        D.超過4500人;不超過7800人

        根據下面的文字資料回答111~115題。

        某廠有職工400人,過去每周工作44小時,出勤率為90%。正好滿負荷。現在實行每周40小時工作制。

        111.為保證滿負荷,必須有多高的出勤率?
        A. 99%             B. 100%          C. 96%             D. 93%

        113.如果提高工作效率20%,那么保持多大的出勤率即可?
        A. 85%             B. 90%           C. 87.5%           D. 82.5%

        114.假設提高工作效率20%,出勤率為100%,則每天工作幾個小時即可(一周以五天計)?
        A. 6               B. 6.6           C. 7               D. 7.2

        115.如果該廠優化組合掉40人,又要保持90%的出勤率,必須提高多少效率?
        A. 18              B. 17            C. 19              D. 110

        根據下表,請回答116~118問題:

       116.下列表述正確的是:
        A.上海比北京和南京的城市建設消費用都多
        B.北京的福利事業與其他兩個城市相比最好
        C.北京其他費用明顯高于其他兩個城市
        D.福利事業的投資與教育業投資相比,北京在前者投資更多

        117.下列表述不正確的是:
        A.北京的城市建設費用是教育支出費用的三倍還多
        B.北京不重視教育
        C.與城市建設、福利事業相比,教育支出要少一些,這主要體現在北京上海兩市
        D.南京的教育支出高于其福利事業

        118.下列判斷正確的是:
        A.上海人更熱衷于福利事業,并不關心教育事業
        B.三個城市的主要經費幾乎近一半用在了城市建設上
        C.南京比上海用于教育經費的比重高,所以南京比上海更重視教育
        D.南京沒有必要將 的費用用于教育事業

        下圖是我國部分年代社會生產總值和國民收入比較圖,請根據下圖回答下列問題。

      119.社會總產值是:
        A.大于國民收入                      B.小于國民收入
        C.等于國民收入                      D.與國民收入是同一概念
        120.1982年社會總產值與國民收入的差額是:
        A. 5149元        B. 5149億元       C. 9477百萬元         D. 947.7億元

        根據以下資料回答第121~125的問題。

        根據報載,房價在經歷了2001年的“升溫”之后,2002年又創新高。國家統計局近日公布的數據顯示,2002年上半年全國商品房住宅平均價格為2227.1元/平方米,同比增長了3.6個百分點,而去年的同比增幅就已高達2.2個百分點。

        就在房價不斷攀升之時,房地產市場的供需關系也在悄然生變。7月至9月,商品房竣工面積11342.1萬平方米,增長26.4%。銷售面積11129.1萬平方米,增長24%。二者增速相差2.4個百分點,實際面積之差達到213萬平方米。而隨著竣工面積的不斷加大,房地產市場的供需矛盾可能再度“升華”。

        值得注意的是,去年全國大部分大中城市房價收入比都已超過6倍,其中北京、沈陽、貴陽、南京、廣州、大連和西安的比率超過了10倍。如果按照公認的5倍~6倍為合適的房價收入比來看,房價上升之勢已在大中城市“遍地開花”。

        121.2002年上半年全國商品房住宅價格同比增長(      )個百分點。
        A. 3.6           B. 2.2           C. 3.0           D. 3.1

        122.2002年上半年全國商品房住宅平均價格為(      )元/平方米。
        A. 2000          B. 3000          C. 2122.7        D. 2227.1

        123.2001年,全國大部分大中城市房價收入比都已超過(      )
        A. 2.4個百分點  B. 6             C. 6倍           D. 2.2倍

        124.資料顯示,1月至9月,商品房竣工面積與銷售面積的增速相差(    )個百分點。
        A. 2.2           B. 3.6           C. 2.0           D. 2.4

        125.2001年,北京、沈陽、貴陽、南京、廣州、大連和西安等大中城市的房價收入的比率超過了(      )
        A. 10倍         B. 5倍           C. 6倍          D. 8倍

    參考答案

        第一部分  言語理解與表達

        1~20題略
        21. B   22. B   23. C   24. A   25. D     26. C   27. A   28. C   29. C   30. B
        31. D   32. C   33. A   34. C   35. D

        第二部分  數量關系

        36.C    37.A    38. C    39. A    40. A    41. A    42. B
        43.B    44.D    45. D    46. D    47. B    48.D     49.D   50.C

        第三部分  判斷推理

        51. D   52. D   53. B   54. C   55. B   56. D   57. A   58. D   59. C   60. B
        61. A   62. A   63. A   64. D   65. A   66. D   67. A   68. D   69. D   70. B
        71. C   72. A   73. D   74. D   75. A   76. D   77. D   78. D   79. B   80. D
        81. C   82. B   83. B   84. C   85. D

        第四部分   常識判斷

        86. D           87. C           88. C           89. B           90. B
        91. A           92. C           93. B           94. D           95. B
        96. A           97. B           98. A           99. A           100. B
        101. D          102. A          103. D          104. A          105. C

        第五部分  資料分析

        106. D         107. B         108. B         109. C         110. B
        111. A         112. B         113. D         114. B         115. C
        116. D         117. B         118. B         119. A         120. A
        121. A         122. D         123. C         124. D         125. A


    [文章錄入員:nancy]

    相關文章
  • 2010年公務員考生必讀:名師點評歷年行測真題
  • 2010年國家公務員考試行測試題(一)
  • 2010年國家公務員考試行測試題參考答案(一)
  • 2010年國家公務員考試行測試題參考答案(二)
  • 2010年國家公務員考試行測試題(二)
  • 2010年公務員考試行政職業能力測驗必備新題
  • 2009年公務員行測預測試卷二言語理解與表達
  • 2009年公務員行測預測試卷二數量關系
  • 2009年公務員行測預測試卷二判斷推理
  • 2009年公務員行測預測試卷二常識判斷
  • 相關書籍:
    本站推薦內容

    近期主機類熱搜關鍵詞:
    美國服務器 美國服務器租用 海外服務器租用 國外服務器租用

    公務員考試
    微軟認證
    思科認證
    其他認證
    等級考試
    水平考試
    公務員考試
    其它
    電腦教程閱讀排行
    ·行政職業能力測試模擬題_A類
    ·國家公務員考試2003綜合測試試...
    ·國家公務員考試2003綜合測試試...
    ·國家公務員考試2003綜合測試試...
    ·2002年公務員考試面試真題大全
    ·2002機關公務員《行政職業能力...
    ·國家公務員考試2003綜合測試試...
    ·2009年9月5日山東省事業單位...
    ·國家公務員考試2003綜合測試試...
    ·2009年8月19日山東省事業單...
    福建22选5号码走势图