網站建設| 數據庫類| 圖形圖象| 程序設計| 現代辦公| 操作系統| 考試認證| 網絡技術| 軟件工程| 電腦相關| 文學作品
網站開發| 網頁制作| 操作系統| 圖象圖形| 考試認證| 數據庫類| 程序設計| 硬件技術| 現代辦公| 網絡技術| 笑話頻道
 
您的位置: 電腦書庫首頁-> 電腦文摘-> 考試認證-> 公務員考試-> 國家公務員考試2003綜合測試試卷 (8) 及答案

國家公務員考試2003綜合測試試卷 (8) 及答案
作者:佚名 來源:InterNet 加入時間:2005-2-5
相關文章
  • 國家公務員考試2003綜合測試試卷 (7) 及答案
  • 國家公務員考試2003綜合測試試卷 (6) 及答案
  • 國家公務員考試2003綜合測試試卷 (4) 及答案
  • 國家公務員考試2003綜合測試試卷 (3) 及答案
  • 國家公務員考試2003綜合測試試卷(5)及答案
  • 公務員考試常識大全
  • 公務員考試筆試應答技巧—選擇題
  • 相關書籍:
    第一部分 數量關系測驗

        一、數字推理

        下面的每一道試題都是按某種規律排列的數列,但其中缺少一項,請你仔細觀察數列的排列規律,然后從四個供選擇的答案中選擇出你認為最合適、最合理的一個,來填補空缺,并在答題紙上將相應題號下面的選項涂黑。

        1.56,66,78,82,( )
        A.98 B.100 C.96 D.102

        2.7/9,13/9,20/9,28/9,( )
        A.25/9 B.37/9 c.26/9 D.8/3

        3.18,-27,36,( ),54
        A.44 B.45 C.-45 D.-44

        4.9,1,4,3,40,( )
        A.81 B.80 C.121 D.120

        5.66,79,93,108,( )
        A.121 B.120 C.122 D.124

        二、數學運算

        6.用一臺機床加工一批零件,2.4小時可加工這批零件的言,照這樣計算,加工這批零件還需幾小時?
        A.0.6 B.2.4 C.3 D.18/5

        7.最大的三位數加最小的一位數,得數是
        A.999 B.1100 C.1000 D.1001

        8.甲乙兩個隊修一條路,乙隊單獨修10天完成,甲隊每天修150公里,如果兩隊合修9/2天可以修全路的3/4,這條路全長多少公里?
        A.1600 B.1700 C.1200 D.2250

        9.一個長方形的操場,周長是270米,,長與寬的比是5:4,這個操場面積是
        A.1000 B.370 C.4500 D。15000

        10.2362-421+638-579的值為
        A.2000 B.2200 C.2100 D.2050

        11.李先生儲蓄人民幣1200元,定期2年,月利率為0.9%,到期時,他可得到本息多少元?
        A.50 B.28 C.1229 D.1459.2

        12.8724X65+8725X 35的值為
        A.872535 B.872565 C.872435 D.872465

        13.某國1995年的國民總收入是105億元,總儲蓄是7.5億元,問該國的1995年的儲蓄率是多少?(近似值)
        A.3% B.1.4% C.0.1% D.7.1%

        14。如果A>B,且C為正數,下列哪個是錯誤的?
        A.AB>BC B.A+C>B+C C.C?A>C?B D.A:B>B:C

        15.瓶內裝有酒精,倒進500克以后又倒出一半,又倒進500克,這時瓶內有酒精1200克,瓶內原有酒精多少克?
        A.750 B.800 C.850 D.900

        第二部分 言語理解與表達

        閱讀下列文字,完成16-20題:

        英國倫敦大學的研究人員最近發現,人的耐力與體內的一種基因有很大的關系。如果人體內的這種基因按某種特定形式存在,人就容易在需要耐力的體育運動中取得好成績。該大學心血管遺傳中心蒙哥馬利博土領導的研究小組,是在對征服了高海拔山峰的登山運動員和在軍訓中表現出色的新征人伍的士兵進行DNA測試后得出上述結論的。據介紹,所有這些登山者,都是在沒有攜帶氧氣瓶等呼吸設備的情況下順利地登上了海拔7000千米以上的高峰。而75名接受調查的新兵,都是在為期10的大強度軍事訓練中成功地堅持下來的。

        科學家的發現,這些體能素質超群者的ACE(血管緊張肽轉換酶)基因的存在有某些共同特征。這種基因在人體內的存在有I和D兩種形式,形式I使人體血液中的ACE數量較少,形式D能起相反的作用。每個人體內有兩個這種基因,或是兩個I,或是一個I一個D,或是兩個D。科學家們通過研究證實,擁有至少一個I基因的人,其耐力比擁有兩個D基因的人要強,研究人員推測說,I基因能增強肌肉細胞吸收氧或其他營養成分的能力,因而有助于增強人的耐力。

        研究者指出,由于運動能力還與敏捷性、手眼協調等許多其他因素有關,因此這一成果不一定能用于選拔和培養運動員。但如果進一步研究并證明I基因確實可以提高細胞的工作效率,那么可能為中風或心臟病患者找到一種新的治療手段。

        16.對下面的詞語解說正確的一項是:
        A.“一種基因”是以I形式存在的基因
        B.“這種基因”指人體內的ACE基因
        C.“特定形式”指被試者體內只有I基因沒有D基因
        D.“共同特征”是人體內部存在有I和D兩種形式的基因

        17.從現有研究成果看,與被試者體能素質超群無必然關聯的因素是:
        A.人體血液甲AGE Bg雙重
        B.人體內ACE基因存在的形式
        C.人體中I、D基因組合的方式
        D.I、D基因與肌肉細胞的關系 18.下列說法符合原文意思的一項是:
        A.科學家對登山運動員和受訓士兵的DAN測試是為了證明他們的耐力,
        B.研究結果證實,I基因能增強人的耐力的依據是它能增強肌肉吸收氧和其他營養成分的能力
        C.所有被試運動員和75名士兵體內的ACE基因都至少有一個以I的形式存在
        D.ACE基因的D形式的存在,是造成人的耐力低下的主要原因

        19.下列理解不準確的一項是:
        A.人的運動能力與體內的ACE基因的存在形式、敏捷性、手眼協調等有關
        B.人體內擁有I基因不能作為選拔和培養運動員的惟一標準
        C.人體內分別擁有I、ID、雙D基因時,其耐力依次遞減
        D.對ACE基因的深入研究,有可能對中風或心臟病的治療提供幫助

        20.對文意概括準確的一項是:
        A.討論了人的耐力維度 ,
        B.關于人的耐力與基因的關系
        C.體能素質超群的原因的探討
        D.ACE的發現及功能

        閱讀下列文字,完成21?25題:

        多少年來,人們一直在幻想研制一種航空航天運輸工具,它既能從機場跑道起飛,又能以高超音速穿越大氣層進入宇宙空間,完成航天任務后再人大氣層,在機場水平著陸,而經過簡單維修后,短期內又能重上藍天,重復使用幾十幾百次,這類既具有高超音速運輸機功能又具有天地往返運輸系統功能的重復使用有翼飛行器,被稱之為航空航天飛機,簡稱空天飛機。它是??種新型運輸工具,具有一般飛機和航天器所沒有的優越性。首先,與普通運輸客機相比,它能夠以更高速度在大氣層上層(或近宇宙空間)機動飛行,從而大大縮短遠距離運輸的時間,如德國桑格爾空天飛機(第一級改進型)由法蘭克福經洛杉磯飛至東京僅需3小時15分鐘,美國“東方快車”由華盛頓飛至東京僅需2小時,而由歐洲飛至澳大利亞僅需1小時。再者,與以往的一次性使用飛船和多次部分重復使用航天飛機相比,它在重復使用性、機場水平起降能力,利用大氣層能源、靈活機動性、發射操作費用、可維修性和復飛間隔時間等方面均有大幅度改進。如其重復使用次數可增至50至數百次,發射(運輸)費用僅相當于運載火箭發射費用的三分之一(甚至十分之一或二十分之一),大型航天飛機發射費用的五分之一,比起用火箭發射小型航天飛機的費用也要降低10?30%。再如復飛間隔時間,空天飛機一般在著陸后數小時或略長時間內即可重新起飛。這是航天飛機所無法做到的。因此,空天飛機有著十分廣闊的發展與應用前景,不僅可以進行全球性的高超音速運輸,而且可以完成各項成本較低、效益較高的航天運輸使命,為空間站往返運輸人員和貨物,執行各種航天軍事任務,展望21世紀,它必然會成為遨游于大氣層中與宇宙空間的驕子。

        21.空天飛機是指:
        A.兼具飛機與火箭功能的運輸工具
        B.能從機場起飛,穿越大氣層進入宇宙空間的運輸工具
        C.具有高超音速運輸機功能,又具有天地往返運輸系統功能的重復使用有翼飛行器
        D.是航天飛機的一種,使用費用較低

        22.空天飛機的優越性表現在:
        A.機場水平起降能力超過飛機
        B.靈活機動性超過飛機
        C.大大縮短遠距離運輸的時間
        D.能夠在大氣層上層機動飛行

        23.空天飛機發射操作費用有誤的一項是:
        A.發射費用的三分之一
        B.是大型航天飛機費用的五分之一
        C.是火箭發射小型航天飛機的費用的10%?30%
        D.完成任務各項成本較低,效益較高

        24.分析有誤的一項是:
        A.普通飛機從華盛頓到東京將會超過2小時
        B.空天飛機主要以載人運輸為主
        C.航天飛機也能完成天地往返,但完成下一次航行,要進行大量部件更換
        D.空天飛機的成本及用途,決定了它在21世紀有著十分廣闊的發展與應用前景

        25.根據空天飛機的特點,它不能完成的任務是:
        A.為空間站運送氧氣
        B.進行軍事偵察
        C.緊急藥品輸送
        D.進行天氣預報

        閱讀下列文字,回答第26-30題。

        改革開放14年來,我國女職工人數平均每年以4.3%的速度遞增,快于男職工的增長速度。到1992年底,我國女職工人數已達5600萬人,占全部職32,總數的38%,比1978年提高5.4個百分點。

        國家統計局提供的情況表明,隨著改革地開放步伐的加快和女職工隊伍的不斷壯大,婦女在社會生活各個領域發揮著越來越大的作用。目前,在衛生、體育和社會福利事業中,女職工比例已超過半數;在居民服務業及商業行業中,女職工所占比重均在45%以上。全國一億多鄉鎮企業勞動者中,女性有4000多萬;城鄉200多萬個私營企業的勞動者中,女性超過百萬人。

        26.改革開放14年來,我國女職工人數平均每年以 4.3%的速度遞增。每年平均“遞增”的意思是:
        A.每年都增加
        B.越來越減少
        C.每年增加量相同
        D.每年都以一定的比例增加

        27.到1992年底,中國女職工在全國職212,9、數的比例是:
        A.32.6% B.38%
        C.45% D.24%

        28.中國女職工的增長速度比男職工的增長速度:
        A.慢 B.快
        C.一樣 D.不能確定

        29.在哪些行業中女職工比男職工多?
        A.鄉鎮企業
        B.城鄉企業
        C.商業和居民服務業
        D.衛生、體育和社會福利事業

        30.女職工人數不斷增加標志著:
        A.改革開放改善了人民生活
        B.女職工的地位提高了
        c.婦女在社會各個領域發揮著越來越大的作用
        D.婦女解放運動發展的新趨熱:女職工將超過男職工

        閱讀下面短文,回答第31-35題

        吃魚為什么使人聰明呢?這是高不飽和脂肪酸的作用。魚之中DHA高,特別是魚頭、魚眼中的DHA高達40%-70%。DHA對神經細胞,特別是軸突之生長、網絡之形成極其有益,因此對健腦益智有明顯作用。據專家研究報告,嬰兒在出生后不久腦細胞即達140億個。此后無論腦細胞的數量及體積都不再增加。這些突起在腦神經間形成細密的網膜。而這些網膜主要由脂肪構成。人腦的脂肪占腦的60%,這就是魚油、核桃、芝麻的不飽和脂肪酸健腦益智的道理。大腦與身體其他器官相比有共性,也有自己的特點。談共性,即它需要各種營養素,除了高不飽和脂肪酸外也需要蛋白質、礦物質、微量元素;但它需要的脂旨肪酸不足,則影響智力的 ,不能從兒童的大腦轉變為成人的大腦,其智力將停留在兒童的階段。所以泡飯加咸菜的早餐既不能滿足兒童對熱量的要求,也不能滿足兒童長身體的要求,更不能滿足兒童發展智力的要求。

        31.在劃線的地方選擇填空的一個適當的詞:
        A.發展 B.開展
        C.發育 D.提高

        32.吃魚能使人聰明的主要原因是:
        A.魚的DHA的含量高
        B.魚具有豐的營養物質
        C.魚飽含著大量的脂肪酸
        D.魚有各種蛋白質、礦物質和微量元素

        33.決定人的智力高低的人腦構成部分是:
        A.腦軸突 B.腦細胞
        C.神經細胞 D.腦神經細胞

        34.兒童大腦和成人大腦的構成部分,其本質差別是:
        A.兒童大腦比成人大腦的細胞少,份量輕
        B.兒童大腦的脂肪含量比成人大腦低
        C.兒童大腦的軸突和神經網絡不如成人大腦細密
        D.兒童大腦的腦干比成人大腦小

        35.泡飯加咸菜不能滿足兒童發展智力的要求,其主要因素是:
        A.缺乏蛋白質
        B.缺乏礦物質和微量無素
        C。缺乏必需的脂肪酸
        D.缺乏身體發育所必需的物質

        閱讀下面一段文字,回答第36?40題。

        華(花)人、龍的傳人、中國人這三者是怎么成為同義語的?中國人的根、源在哪里?經過了半個多世紀的努力,我國的考古學者對于這兩個問題總算打到了解答鑰匙。

        中國古文化有兩個重要的區系:一個源于渭河流域的仰韶文化,一個是源于大凌河流域的紅山文化。它們形成、出現的時間距今約有六七千年,都是從自己的祖先衍生或裂變出來的,都有自己的“根”,也都有自己的標志。仰韶文化的一種標志是玫瑰花(枝、葉、蕾和花或僅花冠)。而紅山文化的一種標志是龍或僅僅是龍鱗。

        花(華)和龍最早分別出現在距今六七千年的華山腳下和燕山之北,其“根”的生長期則可追追溯到七八千年以前。二者出現的時間相近,條件相似。這樣的事實意味著東亞大陸上已經出現了文明的曙光。

        華山腳下的玫瑰與燕山以北的龍在桑乾河上游(河北、山西北部)對接。二者真正結合到一起的證據是在大凌河上游的凌源、建平、喀左(遼寧西部)發現的。近年來那里發現了紅山文化后期的祭壇、女神廟和積石烽群,其中有玉雕豬龍人、玉雕玫瑰、玫瑰圖案彩陶筒座和彩陶盆,這些距今不晚于五千年。玉雕豬龍放在男性墓主人身上,玫瑰圖案彩陶筒座和彩陶盆配置在積石烽四周??以龍和花(華)為象征的兩個不同文化傳統結合成了共同體,進發出文明的“火花”。

        距今四五千年,以亞南襄汾為中心的“陶寺”遺址所代表的古文化,人們已經使用大石磐與鱷魚皮鼓隨葬,這反映出社會發展到了比紅山文化更高的階段。他們使用具有明顯特征的器物群,包括源于仰韶文化的小口底尖的灌,也包括源于紅山文化的朱繪龍紋陶盤,還包括長江下游太湖地區良渚文化的一種“L,,形石推刀。這反映出他們的文化面貌已具有從燕山以北到長江以南廣大地域的綜合體性質。

        史書記載,夏代以前有堯舜禹,他們的生活中心在晉南一帶。“中國”一詞的出現也正在此時,所以史稱舜即位要“之(到)中國”。后人解釋說:“帝王所都為中,故曰中國。”由此可見“中國”一詞最初指的是晉南的一塊地方,即“帝王所都”。而中原仰韶文化的花(華)和北方紅山文化的龍,甚至江南的古文化都相聚于此,這倒很象車輻聚于車轂,而不象光、熱等向四周放射。這樣,我們所講的“中國”一詞就把“龍”和“華”總攬到了一處。距今四千至兩千年間,經歷了夏商周三個王朝,到秦實現統一。《史記》說:“秦以兵滅六國,并中國。”這個“中國”不同于舜之中國”的那個“中國”,從詞義上講,已經和我們現在所說的“中國”沒有什么不同了。

        36.第二、三段主要說明了:
        A.以龍和花(華)為標志的兩種古文化分別出現
        B.中國古代文化的兩個重要區系在什么地方
        C.兩種古文化都是從自己的祖先衍生或裂變出來的
        D.兩種古文化出現的時間相近,條件相似

        37.第四段主要說明了:
        A.以龍和花(華)為標志的兩種古文化的結合
        B.以龍和花(華)為標志的兩種不同文化真正結合到一起的證據,
        C.以龍和花(華)為標志的兩種不同文化結合的地點、時間
        D.近年來后期紅山文化的考古發現

        38.第五段主要說明了:
        A.以龍和花(華)為標志的兩種文化面貌
        B.以龍和花(華)為標志的兩種文化的性質
        C.以龍和花(華)為標志的兩種文化的發展
        D.以龍和花(華)為標志的兩種文化的綜合

        39.下列各項中哪一個是與以龍為標志的文化有關的器物?
        A.祭壇 B.女神廟
        C.朱繪龍紋陶盤 D.“L”形石推刀

        40.下列各項中哪一個不是與以花為標志的文化有關的器物?
        A.玉雕玫瑰
        B.玫瑰圖案彩陶筒座和彩陶盆
        C.小口尖底的
        D.玉雕豬龍

        閱讀下面短文,完成41-45題。

        每個人在社會上生活,每天都要與人交往,經常會遇到些別人對自己無禮、無理的事,碰到些另人需要自己理解、幫助、支持的事。在這些事情面前,是寬宏大量,與人為善,還是小肚雞腸,與人為惡,不僅是一個人道德品質修養高低的表現,而且直接影響到自己的精神世界,影響到自己的身體健康。

        自古以來,人們就把善良推崇為美德,并且把“樂善好施”施為養生的靈魂。名醫張景岳就.曾說過:“欲壽,惟其樂;欲樂,莫過于善。”這是很有道理的。現代醫學認為,人的心理活動和人體的生理功能之間存在著內有的緊密聯系,良好的情緒可以使生理功能處于最佳狀態,反之則會降低或破壞某種機能,引發各種疾病。而善良是美好心境的“興奮劑”,美國耶魚大學病理學家曾對7000多人進行跟蹤調查,結果表明,凡與人為善的,其死亡率明顯偏低;而與人不睦,遇事斤斤計較的人,不僅會影響身體健康,導致心理紊亂,出現變態心理,而且會引發失眠、健忘、不思飲食、精神恍惚、胸悶、頭疼等病癥。有關長壽老人的研究也表明,長壽者多是敦厚、善良的人。

        社會心理學家也認為:一個人內心充滿善意,多行善事,、Jb中必然會涌起欣慰之感。一個人堅信自己活在世上于他人有益,是他人生活的支柱,這就會成為鼓舞自己的一種精神力量。這誠如馬克思所言:“如果一個人只為自己而活著,那么他的生命是黯淡的;人們只有為同時代人的完美,為他們的幸福而生活,才能使自己的生活具有意義。”這種富有意義的“善行”,不僅是完善自我的“催化劑”,而且是養生健身的“營養素”。因此,每個人都應該十分注意加強這方面的道德修養。

        41.人們生活在社會中,每天都會碰到對自己無禮、無理的事情,處理這些事情,可以看出一個人:
        A.文化水平的高低
        B.道德品質修養的高低
        C.是寬宏大量,還是小肚雞腸
        D.是與人為善還是與人為惡

        42.中國人歷來把樂善好施視為養生的靈魂,是因為:
        A.樂善好施會使自己產生良好的情緒
        B.幫助別人會帶來好運
        C.人人都需要別人的幫助
        D.樂善好施能讓自己少遇到麻煩

        43.一個人堅信自己活在世上與他人有益,是他人生活的支柱,這會產生鼓舞自己的一種精神力量,因為:
        A.人活著需要目標
        B.人活著要有自己的理想
        C.為他人幸福而著,才使生命更有意義
        D.為別人有用會使自己產生自豪感

        44.“善行”是養生健身的營養素,這說明養生的根本在于:
        A.多吃有營養的東西
        B.多為他人做好事
        C.完善自己的生活信念
        D.培養良好的道德修養,保持樂觀的精神狀態

        45.良好的情緒可以使人身體處于最佳狀態,相反,惡劣的情緒則會使人生理功能降低或破壞,以致引起疾病。這是因為:
        A.人的身體功能會產生作用
        B.人的心理和生理有著內在的緊密聯系
        C.心情好有助于消化
        D.情緒穩定會使睡眠質量高

        第三部分 判斷推理

        一、圖形推理

        下面的每道題包含兩套圖形,這兩套圖形具有某種相似性,也存在某種差異。在這兩套圖形之外還有供選擇的四個圖形。請你認真觀察兩套圖形的相似性,然后從四個供選擇的圖形中選擇你認為最適合取代問號的一個,并在答題紙上將相應題號下面的選項涂黑。正確的答案應不僅使兩套圖形表現出最大的相似性,而且使第二套圖形也表現出自己的特征。

        二、演繹推理

        在下面的每道題中給出了一段陳述,在這項考試中,本陳述被假定是正確的,不容置疑的。

        請你根據這段陳述從四個備選答案中選出一個能夠從陳述中直接推出的結論。

        56.比如你自己,過去未嘗不知道莫扎特的特色,但你對他并沒有發生真正的共鳴;感之不深,自然愛之不切了;愛之不切,彈出來當然也不夠味兒;而越是不夠味兒,越是引不起你興趣。如此下去,你對一個作家的了解當然無從深入。
        由引可以推出:
        A. 久只要深人地了解一個作家,就一定能與之產生共鳴
        B.感之愈深,自然愛之愈切
        C.愛之愈切,彈出來當然也就夠味兒
        D.彈出來越是夠味兒,你就會越有興趣

        57.改革開放以來,中國凈進口糧食占國內糧食生產的比重呈減少趨勢,1978?1984年為3.2%,1985?1990年為1.2%,1991?1995年為0.4%。另外,中國在進口一些糧食的同時,還出口一些具有較高附加值的食品,因此:
        A.中國的糧食生產還有很大的增長潛力
        B.將來中國可以大量出口糧食
        C. 種糧食可以獲得很高的利潤
        D.國際上所謂的“中國糧食威脅論”是毫無根據的

        58.某珠玉店被盜,警方發現如下線索:
        (1)甲乙丙三個至少有一個人是罪犯
        (2)如果甲是罪犯,則乙一定是同案犯
        (3)盜竊發生時,乙正在咖啡店喝咖啡,可見:
        A.丙是罪犯 B.甲是罪犯
        C.甲乙丙都是罪犯 D.甲乙丙都是罪犯

        59.小的是美好的”這句話,倘以我看,作為嚴格的美學命題恐怕站不住腳。比如古典詩人喜歡吟詠的小橋流水、櫻桃小口之類,但究竟也有不少人取相反的愛好,去贊美跨海的橋或索菲婭?羅蘭式的闊嘴。可見:
        A.沒有絕對大,也沒有絕對的小
        B.“小的是羞好的”不正確
        C.沒有絕對的美,也沒有絕對的丑
        D.大與小,哪一種形態算是美的,屬于蘿卜白菜各有所愛之事

        60.事物發展的根本原因,不在于事物的外部而是在事物的內部,在于事物內部的矛盾性。任何事物內部都具有矛盾性。因此:
        A.任何事物都處在不斷的運動和發展之中
        B.有一部分事物可以處于靜止狀態C.處于運動和發展中的事物都以同樣的速度向前進
        D.當一個社會處于封閉狀態時,這個社會就是一個靜止的社會

        61.據上海市有關部門對25歲到64歲不同婚姻狀況人群死亡率的調查發現,喪偶和離異人群死亡率明顯高于有配偶人群。喪偶人群的總標化死亡率為880/10萬,是有配偶人群的3.2倍;離婚人群的總標化死亡率為870/10萬,是有配偶人群的3.1倍。由此可以得出的正確推論是:
        A.喪偶的人比離婚的人多
        B.健康的婚姻有利于人的身心健康
        C.有配偶的人數是離婚人數的3.1倍
        D.人的平均壽命越來越高

        62.傅雷曾說過:“無論如何細小不足道的事,都反映出一個人的意識與性情,修改小習慣,就等天修改自己的意識與性情。”從這句話可推知:
        A.改正自己的壞習慣,既十分重要,又是一件不易的事
        B.要樹立良好的意識和健康的性情,就必須改掉壞習慣
        C.樹立良好的意識和健康的性情,養成自己的好習慣
        D.好習慣的養成,必須從微不足道的小事做起

        63.古代由于政治、經濟和文化的發展水平的限制,圖書還不如今天這么多,這么復雜,所以,對工具書的需要遠遠不如今天這么迫切。因此:
        A.應該多出一些優秀的工具書 B.工具書是很貴的
        C.工具書太多,太復雜了 D.古代是沒有工具書的

        64.在行政管理中要求權責一致,擁有一定的權力就要承擔相應的責任。反之亦然,承擔了一定的責任就應該擁有履行其責任的權力,因此:
        A.承擔責任就應該擁有權力
        B.權力和責任是按照一定的職位來分配的
        C.行政權力的分配應注意與責任相符
        D.人人都應該擁有權力,承擔責任

        65.我國《未成年人保護法》第九條規定:各級人民政府實施義務教育的管理;既是其法定的權利又是法定義務,在未成年人不提起訴訟的情況下,各級政府可以依職權提起民事訴訟。可見:
        A.國家通過制度切實保障未成年人受教育的權利
        B.各級人民政府是義務教育的承擔者
        C.我國已實現了普及義務教育
        D.各級政府切實履行了其義務

        三、定義判斷

        下面的每道題先給出一個概念的定義,然后分別列出四種行為,要求你嚴格依據定義從中選出一個最符合或最不符合該定義的答案。
        注意:假設這個定義是正確的,不容置疑的。

        66.態度是指人心理上對其所接觸的客觀事物對象所持有的看法,并以各種不同的行為方式表露出來。
        下列不屬于態度的要素的一項是:
        A.認識。指人們接觸客觀事物,作出帶有評價意義的敘述
        B.情感。指個人對客觀對象的情感體驗,如尊敬與輕視,同情與挑剔
        C.表達。指個人對客觀對象的反應傾向,也稱行為的準備狀態
        D.改造。指個人對客觀對象狀態進行改變

        67.民事訴訟是人民法院和一切訴訟參與人,在審理民事案件的過程中所進行的各種訴訟活動,以及由此產生的各種訴訟關系的總和。
        下列不屬于民事訴訟的一項是:
        A.李某與妻子感情破裂,遂向法院起訴,要求離婚并分割財產
        B.張某被公安機關拘留十五日,他認為公安機關是無證據的,故上訴
        C. 巳趙某為取回鄰居欠他的一萬元債而上訴
        D.王奶奶到法院起訴,要求他的兒子必須按時給她贍養費

        68.公共政策是以政府為主的公共機構,為確保社會朝著政治系統所確定、承諾的正確方向發展,通過廣泛參與的和連續的抉擇以及具體實施產生效果的途徑,利用公共資源達到解決社會公共問題,平衡、協調社會公眾利益目的的公共管理活動過程。
        下列不符合這一定義的是:
        A.公共政策制定的主體是政府為主的一系列公共機構
        B.公共政策的目的在于確保社會朝著政治系統所確定、承諾的正確方向發展
        C.公共政策是一種公共管理活動過程
        D.公共政策就是政府要少花錢多辦事的各種方法與途徑

        69.過失犯罪,是指應當預見自己的行為可能發生危害社會的結果,因為疏忽大意而沒有預見,或者已經預見而輕信能夠避免,以致發生這種結果。
        下列不屬于過失犯罪的是:
        A.某人在遭到歹徒襲擊時奮起反抗,順手撿起一塊石頭,卻不料將對方打死了
        B.甲、乙兩人素有仇怨,一次二人因口角爭執進而發生武斗,甲被乙所傷
        c.某電影放映員在不知麻袋中為何物的情況下幫人將其放在火爐旁,造成膠片自燃
        D.汽車司機發現人行道上有幾個人,但都避開汽車的通道,便沒有減速,不料一人沖上
        來被車撞死了

        70.預謀故意,是指行為人產生犯罪故意之后,經過一段時間的準備才實施犯罪行為的心理態度。
        下列不屬于預謀故意的是:
        A.某甲與其妻關系不合,趁其熟睡之時將其勒死,然后毀尸滅跡
        B。某人為了爭奪權位,處心積慮地設計一個圈套,將自己竊取公司情報的罪行栽在同事身上,L9排擠其出公司
        C.某會計“故意”忘了鎖門,以至于財務室被竊,他卻分得了不少錢
        D.一刑滿釋放的青年在夜路上發現一年輕女子,遂起不良之心,將其強奸

        71.聚眾哄搶罪,是指在非法占有為目的,聚眾哄搶公私財物,數額較大或者有其他嚴重情節的行為。
        下列不屬于定罪要素的一項是:
        A。主觀目的是占有公私財物
        B.客觀行為表現為聚眾哄搶公私財物
        C.必須是搶奪金銀珠寶或手飾
        D.必須數額較大

        72.地方性法規,指地方政權機關為貫徹執行憲法、法律、行政法規的規定所制定和頒布的規范性文件,僅在其管轄的地區內具有效力。其前提是不違背憲法、法律、行政法規的規定。
        下列屬于地方性法規的是:
        A.李莊村民委員會一致討論通過,作出了不得在河里洗農具的村規
        B.縣政府向省政府請示是否可以舉辦一個國際展覽的文件
        C.市人大通過了禁養狗類動物的條例,但與省人大的有關規定不符
        D.珠海市人大頒布在該經濟特區內兌換外幣的規定,從頒布日起實施

        73.個人所得稅納稅主體是指在中國境內有住所,或者無住所而在境內居住滿一年的個人,從中國境內和境外取得的所得,在中國境內無住所又不居住或者無住所而在境內居住不滿一年的個人,從中國境內取得所得的個人。
        下列不必交個人所得稅的一項是:
        A.中國公民李先生在一合資公司上班,每月工資四千元
        B.外國專家理查森在中國某大學當教授,工資五萬元
        C.美國總統到中國訪問十天
        D.李小姐住在北京,打工收入每月三千元 74.商標是商品的標志,是企業、事業單位和個體工商戶等商品生產者或經營者在生產、創造、務工、揀選或經銷的商品上所使用的,由文字、圖形或其組合所構成的,具有顯著特征的標志。

        74. 下列屬于商標的一項是:
        A.伊利奶粉的包裝裝璜
        B.由字母和圖形組成的“三菱”汽車商標
        C.恒生電腦在售后服務中使用的商務標語
        D.行業標記

        75.由于近日連續干旱高溫,致使城區蔬菜價格不斷上升,引起廣大市民的關注,為維護廣大人民的利益,保護市場的穩定,市場價格部門公布了幾種主要蔬菜的最高限價。可見:
        A.市場經濟還不完善 B.穩定壓倒蘭切
        C.計劃經濟體制下的表現 D.物價部門擁有國家定價權

        三、機械推理

        66.坐在勻速行駛的列車里的乘客,看到鐵路兩旁的樹木迅速后退,則這位乘客選取的參照物是:
        A.樹木 B.地面
        C.迎面駛來的列車 D.乘客乘坐的列車

        67.對于作勻變速直線運動的物體,下面說法中正確的是:
        A.如果運動時間相同,末速度大的,它的加速度也大
        B.如果初速度相同,末速度大的,它的加速度也大
        C.如果速度的變化量相等,它們的加速度大小就相等
        D.如果速度的變化量相等,運動時間長的,加速度小

        68.關于慣性下列說法中正確的是:
        A.物體不受外力或合力為零時才能保持勻速直線運動狀態或靜止狀態,因此只有此時物體才有慣性
        B.只有在物體受力作用時才能知道改變它的運動狀態的難易程度,因此只有受力的物體才有慣性
        C.運動物體的加速度大,說明它的速率改變得快,因此加速度大的物體慣性小
        D.物體慣性的大小僅由質量決定,與物體運動狀態、受力情況無關

        69.關于運動和力的關系,下列說法正確的是:
        A.物體受到的外力越大,速度就越大
        B.物體受到的外力不變時,其運動狀態也一定不變
        C.物體做變速運動,一定有外力作用
        D.物體運動方向,總是跟它所受合外力方向相同

        70.甲、乙、丙三輛汽車在平直公路上以相同的速度經過某一路標,從此時刻開始甲車作勻速直線運動,乙車先做勻加速運動后做勻減速運動,丙車先做勻減速運動后做勻加速運動,他們經過下一路標時的速度又相同,則:
        A.甲車先通過下一路標
        B.乙車先通過下一路標
        C.丙車先通過下一路標
        D.三輛車同時通過下一路標

        71.質量相同的兩個物體,分別在地球表面(不計空氣阻力)和月球表面以相同的初速度豎直上拋。比較這兩種情況,下列說法中正確的是:
        A.物體在地球表面肘的慣性比物體在月球表面時的慣性大
        B.在上升直到最高點的過程中,它們受到的外力的沖量大小不相等
        C.在上升直到最高點的過程中,它們的重力勢能變化量相等
        D.落回拋出點時,重力做功的瞬時功率相等

        72.如圖,A、B、C三個物體疊放在桌面上,在A的上面再加一個作用力F,則C物體受到豎直向下的作用力除了自身的重力之外有:
        A. 1個力 B.2個力
        C.3個力 D.4個力

        73.關于摩擦力,下列說法正確的是:
        A.摩擦力的方向總是跟運動方向相反
        B.相互壓緊且接觸面粗糙的物體之間一定有摩擦力
        C.相互接觸Q6物體間正壓力增大,摩擦力一定增大
        D.物體受到最大靜摩擦力的大小,跟材料的粗糙程度有關

        74.汽車在乎直的高速公路上行駛,1分鐘通過了1200米的路程,汽車的速度是:
        A.1200米/秒 B.72米/秒
        C. 60米/秒 D.20米/秒

        75.皮帶運輸機把物體勻速送往高處時,物體受到的摩擦力的方向:
        A.與物體速度同向
        B. 與物體速度反向
        C. 摩擦力為零
        D.因不知相對運動趨勢,故不能判定

        第四部分 常識

        請你從每道題四個可供選擇的答案中,選擇一個正確答案,并在答題紙上的選項涂黑。

        76.以下是醫學著作的是:
        A.《神農本草經》 B.《夢溪筆談》
        C.《本草綱目》 D.《黃帝內經》

        77.衡量物質生產力水平的客觀尺度是:
        A.生產管理 B. 科學技術
        C.生產工具 D.勞動技能

        78.一個社會的上層建筑的核心是:
        A.軍隊 B.政黨
        C.政權 D.思想

        79.在社會主義社會中,關于改革、發展、穩定的關系的下列表述中,不正確
        A.改革第一、發展第二、穩定第三
        B.改革是手段、發展是目的、穩定是條件
        C.發展以改革為條件,穩定以發展為基礎,改革以穩定為目標.
        D.改革在先、發展在后、穩定居中

        80.世界銀行集團的機構組成包括:
        A.國際貨幣基金組織 B.國際復興開發銀行
        C.國際開發協會 D.國際金融公司

        81.信息技術以( )為基礎。
        A.電波技術 B.電子計算機技術
        C. 微電子技術 D.激光技術

        82.中華人民共和國民法調整:
        A.經濟管理關系 B。平等主體間的財產關系
        C.所有的財產關系 D.縱向的財產關系

        83.我國民事經濟仲裁實行:
        A.一次裁決終局 B.二次裁決終局
        C.三次裁決終局 D. 又裁又審終局

        84.下列情況不屬于行政處罰的是:
        A.罰金 B.拘留
        C.通報批評 D.撤職

        85.我國社會主義法制的中心環節是:
        A.有法可依 B.有法必依
        C.執法必嚴 D.違法必究

        86.在我國確認發明專利權的第一審行政案件應當由:
        A.基層人民法院管轄 B.中級人民法院管轄
        C.高級人民法院管轄 D.最高人民法院管轄

        87.技術定義的要點是:
        A.技術的實現是通過廣泛“社會協作”完成的
        B.技術是有目的的
        C.技術的首先表現形式是設備硬件
        D.技術的重要表現形式是工藝、方法、制度

        88.探測器用于:
        A. 加速粒子 B.產生粒子
        C.觀測粒子 D.接收粒子

        89.現階段政企分開的主要措施包括:
        A.解除政府機構與經濟實體、直屬企業的隸屬關系
        B.裁減專業經濟部門及行政性公司
        C.實行經理負責制
        D.加強和改善對國有企業的監管方式

        90。在市場經濟條件下,資源配置的主要方式是:
        A.通過政府的計劃或其他手段進行配置
        B.實行計劃調節和市場調節相結合
        C.以市場為基礎,通過市場機制進行配置
        D.以市場調節為主,計劃調節為輔

        91.國有資產管理的原則有:
        A.國有資產分級所有
        B.政府的社會經濟管理職能和國有資產所有者
        C.國有資產集中由中央政府統一經營
        D.國有資產分散由各級政府經營

        92.我國行政管理的權力結構的特征是:
        A.集權制 B.分權制
        C.民主集中制 D.“議”“行”分立制

        93.行政管理的首要環節和各項運行職能的基礎是:
        A.行政權力 B.行政法規
        C.行政領導 D.行政決策

        94.社會主義金融市場的基礎是:
        A.資金市場 B.證券市場
        C.外匯市場 D.期貨市場

        95.在現代市場經濟中,居支配地位的是:
        A.個人業主制企業 B.合伙制企業
        C.合作制企業 D.公司(法人)制企業

        96.我國政治制度決定了行政組織的根本屬性是 :
        A.政治性 B.服務性
        C.權威性 D.法制性

        97.下列人員中,屬于國家公務員的是:
        A.計劃委員會主任 B.政府辦公廳主任
        C.街道辦事處主任 D.居民委員會主任

        98.我國地產市場的土地轉讓是指:
        A.土地所有權的轉讓 B.土地使用權的轉讓
        C.土地占有權的轉讓 D.土地收益權的轉讓

        99.我國現行分稅制把稅種分為:
        A.流轉稅、所得稅和財產稅 B.中央稅、共享稅和地方稅
        C.增殖稅、營業稅和消費稅 D.企業所得稅和個人所得稅

        100.行政監督的對象不包括:
        A.國家公務員的公務行為 B.國家公務員的日常行為
        C.國家公務員的一切行為 D.國家公務員的民事訴訟行為

        101.構成行政法律關系的雙方中,有一方必須是:
        A.國家立法機關 B.國家行政機關
        C.國家檢查機關 D.國家審判機關

        102.毛澤東同志指出,領導者的責任歸結起來主要是:
        A.出主意,用干部 B.制定計劃、實施計劃
        C.制定規范 D. 保證任務完成

        103.我國自然災害的基本特點是:
        A.發生具有一定規律性、周期性
        B.種類多,幾乎包括了世界上各種類型自然災害
        C.災害發生的頻率高、強度大、損失嚴重
        D.時空分布廣,災害的地域組合明顯

        104.下列選項屬于功能復合材料的是:
        A.碳/碳復合材料 B.水泥基復合材料
        C.導電功能復合材料 D.電磁功能復合材料

        105.企業作為市場主體,必須擁有的權利是:
        A.生產決策權 B.生產要素的使用權
        C.財權 D.投資決策權

        106.行政違法的構成要件包括:
        A.行為主體必須是行政法律關系主體
        B.行政法律關系主體具有相關的法定義務
        C.行政法律關系主體具有不履行法定義務的行為
        D.行政行為符合法定程序

        107.社會變遷最根本的原因是:
        A.社會生產力的發展 B.自然環境的影響
        C.國家制度的作用 D.文化傳統的作用

        108.酶是生物體內的一種特殊的:
        A.核酸 B.蛋白質
        C.酶分子 D.DNA

        109.社會工作的功能包括:
        A.恢復功能 B.協調功能
        C.穩定功能 D.實現人的價值

        110.育種的理論基礎是:
        A.突變理論 B.雜種優勢理論
        C.遺傳理論 D.配音理論

        111.社會現代化是通過以下哪幾種過程實現:
        A.工業化 B.城市化
        C.世俗化 D.市場化

        112.資本輸出的具體形式有:
        A.在國外投資辦工廠、開礦山 B.政府部門的對外援助項目
        C.私人銀行和企業的對外貸款 D.購買國外企業的有價證券

        113.資本主義擴大再生產的源泉有:
        A.節制水費 B.增加儲蓄
        C.實行資本積累 D.折舊用于更新固定資本

        114.1928~1930年間,毛澤東撰寫的有關中國革命道路理論的重要著作有:
        A.《井岡山的斗爭》 B.《中國的紅色政權為什么能夠存在?》
        C.《星星之火,可以燎原》 D.《反對資本主義》

        115.不為政府所屬、不是政府機構的有:
        A.國家計劃生育委員會 B.全國總工會
        C.全國人大內設各委員會 D.全國愛國衛生運動委員會

        第五部分 資料分析

        本部分題目是提供幾組資料,或者是圖表或者是文字資料。針對每一個圖表或每一段文字后面有幾個問題需要你回答。你就要根據資料提供的信息進行分析、比較、計算處理。然后選擇你認為最適當的答案,并在答題紙上將相應的題號下面的選項涂黑。

        根據下表回答第116-120題

        某市1995年四家商場銷售顴 單位:萬元
        月份 第一商場 第二商場 第三商場 第四商場
        1 825 372 1423 419
        2 912 522 1606 210
        3 1524 746 3141 396
        4 1728 527 1764 407
        5 1663 597 2877 456
        6 1665 589 2288 461
        7 1469 869 1881 463
        8 1068 727 2609 391
        9 972 825 2640 416
        10 779 571 1797 332
        11 878 658 4171 363
        12 1014 674 8209 349

        116.年銷售額最多的商場是:
        A.第一商場 B.第二商場
        C.第三商場 D.第四商場

        117.年銷售額最少的商場是:
        A.第一商場 B.第二商場
        C.第三商場 D.第四商場

        118.第二商場銷售額出現負增長的月份是:
        A.4、5、6、7、8月份 B.4、6、8、9月份
        C.4、6、8、10月份 D.4、6、8月份

        119.第一商場最低月份銷售額與最高月銷售額相差多少?
        A.840000元 B.8400000元
        C.886000元 D.8860000元

        120.年銷售額突破2500萬元大關的商場是:
        A.第一商場 B.第二商場
        C.第三商場 D.第四商場


        121.1987~1990年中哪一年花生和芝麻的產量最高?
        A.1987 B.1988
        C.1989 D.1990

        122.1987~1990年哪一年花生和芝麻的產量和最少?
        A.1987 B.1988
        C.1989 D.1990

        123.這四年花生年均產量是多少?
        A.492.5 B.482.5
        C.483.5 D.493.5

        124.這四年芝麻年均產量是多少?
        A.280 B.290
        C.295 D.300

        根據下面的統計表回答問題:

        1988年分地區各種經濟類型的勞動者人數 單位:Ti人
        地區 合計 全民 城鎮集團 其它 城鎮個體 農村
        所有制單位 所有制單位子 所有制單位 勞動者 勞動者
        河南 3916.2 508.0 161.3 0.4 34.6 3211.9
        湖北 2444.3 503.9 172.3 0.8 33.7 1733.6
        湖南 3026.5 401.8 129.1 0.3 30.8 2465.5
        廣東 3054.5 503.2 217.0 27.5 57.7 2249.1
        廣西 2012.5 246.1 55.3 1.4 31.3 1678.4
        海南 291.1 92.9 9.0 0.7 7. 5 181.0

        125.根據上表,1988年哪個省勞動者最多
        A.河南 B.湖北
        C.湖南 D.廣東

        126.廣東省全民所有制和城鎮集體所有制的勞動者共有多少萬人?
        A.720.2 B.669.3
        C.301.4 D.430.9

        127.海南省除去全民所有制和城鎮集體所有制外還有勞動者多少萬人?
        A.179. 2 B.301.4
        C.291.1 D.189.2

        128.表中六個省中哪個省的全民所有制和城鎮集體所有制單位勞動者之和最多?
        A.河南 B.湖南
        C.廣東 D.湖北

        129.三南的農村勞動者共有多少萬人?
        A.5758.4 B.5858.4
        C.3392.9 D.5026.5

        130.表中合計共有勞動者多少萬人?
        A.16745.1 B.17645.1
        C.16754.1 D.16547.1

        參考答案

        第一部分

        1.A 2.B 3.C 4.C 5.D 6.D 7.C 8.D 9.C 10.A11.D 12.C 13.D 14.C 15.D

        第二部分:

        16.B 17.D 18.C 19.A 20.B 21.C 22.C 23.C 24.B 25.D
        26.D 27.B 28.B 29.D 30.C 31.C 32.A 33.D 34.C 35.C
        36.A 37.A 38.C 39.C 40.D 41.B 42.A 43.C 44.D 45.B

        第三部分

        46.B 47.D 48.A 49.A 50。D 51.B 52.D 53.A 54.A 55.D
        56.A 57.D 58.C 59.D 60.A 61.A 62.D 63.D 64.C 65.A
        66.D 67. B 68.D 69.B 70.D 71.C 72.D 73.C 74.B 75.D
        66.D 67.D 68.D 69.C 70.B 71.C 72.A 73.D 74.D 75.A

        第四部分

        76.ACD 77.C 78.C 79.ACD 80.BCD 81.C 82.B
        83.A 84.ACD 85.B 86.B 87.ABCD 88.C 89.ABD
        90.C 91.B 92.C 93.D 94.A 95.D 96.B
        97. ABC 98.B 99.B 100.BCD 101.B 102.A 103.BCD
        104.CD 105.ABCD 106.ABC 107.A 108.B 109.ABC 110.B
        111.ABC 112.ABCD 113.CD 114.ABCD 115.BC

        第五部分

        116.C 117.D 118. C 119.D 120.C 121.D 122.B 123.A 124.C 125.A
        126.A 127.D 128.C 129.B 130.A


    [文章錄入員:nancy]

    相關文章
  • 國家公務員考試2003綜合測試試卷 (7) 及答案
  • 國家公務員考試2003綜合測試試卷 (6) 及答案
  • 國家公務員考試2003綜合測試試卷 (4) 及答案
  • 國家公務員考試2003綜合測試試卷 (3) 及答案
  • 國家公務員考試2003綜合測試試卷(5)及答案
  • 公務員考試常識大全
  • 公務員考試筆試應答技巧—選擇題
  • 相關書籍:
    本站推薦內容

    近期主機類熱搜關鍵詞:
    美國服務器 美國服務器租用 海外服務器租用 國外服務器租用

    公務員考試
    微軟認證
    思科認證
    其他認證
    等級考試
    水平考試
    公務員考試
    其它
    電腦教程閱讀排行
    ·行政職業能力測試模擬題_A類
    ·國家公務員考試2003綜合測試試...
    ·國家公務員考試2003綜合測試試...
    ·國家公務員考試2003綜合測試試...
    ·2002年公務員考試面試真題大全
    ·2002機關公務員《行政職業能力...
    ·國家公務員考試2003綜合測試試...
    ·2009年9月5日山東省事業單位...
    ·國家公務員考試2003綜合測試試...
    ·2009年8月19日山東省事業單...
    福建22选5号码走势图